ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) Система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции
ГОСТ Р 51705.1-2001 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
Добровольный сертификат качества на продукты питания — документ, подтверждающий, что пищевая продукция является полностью безопасной и соответствует всем требованиям, предъявляемым к данной разновидности товара. Процедуру сертификации обязательно должно пройти каждое предприятие, занимающееся производством продуктов питания и поставляющее их на продовольственный рынок. С целью максимально качественной проверки продуктов была разработана специальная система стандартов: сертификация ИСО 22000 — обязательная процедура для всех предприятий. Стандарт ISO 22000 разработан
Международной организацией по стандартизации (ISO) и опубликован в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента в области безопасности продовольствия. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.
В России в настоящее время действует государственный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, требования которого аутентичны требованиями международного стандарта ISO 22000:2005
Требования стандарта ISO 22000:2005 унифицированы с принципами HACCP, в связи с чем предприятия пищевой и смежных отраслей могут выбирать вариант разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), либо системы HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001).
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов — на соответствие стандарту HACCP (ГОСТ Р 51705.1HACCP (ХАССП) – международные стандарты системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, являющиеся специальной методикой, позволяющей сконцентрировать усилия предприятия / организации в критических областях производства для снижения риска выпуска и продажи опасного продукта.
Большинство стран, вступивших в ВТО, ввели для производителей обязательное подтверждение наличия системы НАССР, свидетельствующее о том, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной пищевой продукции.
В России в настоящее время действует государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001, требования которого аутентичны принципам HACCP.
Принципы HACCP унифицированы с требованиями стандарта ISO 22000:2005, в связи с чем предприятия пищевой и смежных отраслей могут выбирать вариант разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), либо системы HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001).
Что нужно для получения сертификата качества?
Сертификация ISO 22000 — процедура, при проведении которой учитываются все условия выпуска продукции и соответствие требуемых параметров технологическим нормам. Компания «Инновация» предлагает профессиональное проведение процедуры сертификации, после которой предприятие получит все необходимые разрешительные документы.
Как проводится сертификация?
Компания «Инновация» поможет получить документы, подтверждающие безопасность производства и качество выпускаемой продукции. Такая сертификация открывает путь к увеличению прибыли и позволит в дальнейшем работать с крупнейшими торговыми организациями. «Инновация» — аккредитованный консультационно методический центр, предоставляющий широкий спектр услуг в сфере аккредитации (от продовольственных товаров до промышленного оборудования), обращайтесь!
Перечень необходимых документов:
- Заявка
- Реквизиты компании заказчика
- Копии уставных документов (ИНН, ОГРН, Устав)
При оформлении сертификата ИСО 22000 (ISO 22000) Вы получаете следующий комплект документов:
- Сертификат соответствия стандартам ИСО 22000 (ХАССП);
- Разрешение на применение знака Соответствия;
- Сертификаты экспертов-аудиторов внутренних проверок;
- Разрешение на применение именных сертификатов на внутренних экспертов аудиторов;
- Разрешение на применение знака соответствия системы сертификации;
- Комплект базовой документации с презентацией стандартов серии ИСО 22000 (ХАССП), электронной версией сертификата, электронной версией знака соответствия, который можно размещать на фирменных бланках, буклетах, Интернет ресурсах и другой рекламной продукции;
- Сертификат соответствия СМК стандартам ISO 9000 на английском языке;
- Разрешение на применение знака Соответствия на английском языке.ком, испанском, итальянском или французском языках (на Ваш выбор);